Home

Hi, I'm Chareice.

很高兴见到你

RabbitMQJava算法计算机科学基础PythonRubyRails
22 Aug 2014

ruby迭代map简便写法的实现原理

简便方法的用法

现有一个字符串列表,需要对其中的每个字符串执行转换大写操作,我们可以用一个简便写法来完成。

name_list = ["chareice", "angel"]
name_list.map(&:upcase)
# => ["CHAREICE", "ANGEL"]

这个写法等同于

name_list.map do {|name| name.upcase}

简便写法带来的是很明显的效率提升,可是这看似魔术一般的参数,背后的原理是怎样的呢?

&符号

如果把上面方法调用的&符号去掉,可以很明显得看到,是把:upcase这个符号传到方法中,作为方法的参数。

实际上,&符号代表的是块转变为Proc(block-to-proc conversion)。我们看下面的一个例子。

def capture_block(&block)
  block.call
end

capture_block { puts "我有一只小毛驴,我从来也不骑。" }
# => 我有一只小毛驴,我从来也不骑。

我们运行capture_block函数,给它传递一个代码块,代码块会经&符号的转换变为一个Proc对象传递到函数中,在上面的例子中就是block变量。如果我们输出一下block的class,输出的结果会是Proc

你也可以将一个Proc对象传递给capture_block来代替代码块.

p = Proc.new { puts "又给一只小毛驴" }
capture_block(&p)
# => 又给一只小毛驴

这里看来&符号是多余的,完全可以去掉&,运行的结果也是一样。

&符号做了什么?

capture_block(&p)调用为例。

  1. 触发pto_proc方法。
  2. 告诉Ruby解释器,将to_proc方法返回的结果当做本次函数调用的block

如果同时使用了&符号和传入了block给一个函数,Ruby会报错。

capture_block(&p) { puts "传给一个block" }
#=>SyntaxError: (irb):30: both block arg and actual block given

所以将一个Proc对象传给&符号,它会调用Proc对象的to_proc方法,返回它自己,然后把它当做方法调用的block传递给方法。

&:upcase是什么?

知道了&符号的作用后,我们可以看到,&:upcase是先调用了:upcase对象的to_proc方法。

:upcaseto_proc方法实现如下:

class Symbol
  def to_proc
    Proc.new {|obj| obj.send(self) }
  end
end

这下结果就很清楚了,Symbol#to_proc会返回一个带参数的Proc对象,Proc对象所做的是为使用这个Proc对象的对象发送调用名字为该符号的方法。

Load Comments